New York Crumb Cake

New York Crumb Cake

ニューヨーククラムケーキ

レシピサイト『BROWN EYED BAKER』で見つけた、サイトオーナーの Michelleさんご本人がベタ褒めしているケーキです。彼女は約10年前からこのケーキを作り始めたとのことですが、「これほどしっとりしていて、柔らかで、風味豊かなクラムケーキのレシピはないわ」、とのこと!スクエアに切り分けたルックスも可愛いですし、プレゼントしたくなっちゃいますね。朝食、ブランチ、そしてデザートにどうぞ。

 

 

材料 


*クラムトッピング;

グラニュー糖 65g
ブラウンシュガー 65g
シナモン 小さじ3/4
塩 小さじ1/8
溶かした無塩バター 112.5g(温かい状態)
小麦粉(薄力粉) 185g
コーンスターチ 大さじ3

 

*ケーキ;

小麦粉(薄力粉) 155g
グラニュー糖 100g
ベーキングソーダ 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
無塩バター 大さじ6(柔らかく、かつ冷えている状態)
卵 1個
卵黄 1個分
バニラエクストラクト 小さじ1
バターミルク 80cc(同量のローファットプレーンヨーグル可)

粉砂糖(仕上げ用)

 

 

作り方


1.トッピングをつくる。
  ボウルにグラニュー糖、シナモン、塩、バターを混ぜ合わせる。
2.小麦粉を加え、ゴムベラか木べらで生地をまとめる。10~15分、室温で冷やしておく。
3.ケーキをつくる。オーブンを165度に予熱しておく。
  20cm角の焼き型の内側に油を塗り、クッキングシートかアルミホイルをしく。
  取り出しやすいように、縁は型から高くなるよう残しておく
4.振るった小麦粉、コーンスターチ、グラニュー糖、ベーキングソーダ、塩を低速のミキサーで混ぜ合わせる。
5.バターを大さじ1ずつ加え、低速のミキサーで混ぜていく。
  バターの形が見えなくなるまでよく混ぜる。
6.卵、卵黄、バニラエクストラクト、バターミルクを加え、中~高速のミキサーでフワッと軽くなるまで混ぜる。
7.3に流し込む。ゴムベラで表面を平にする。
8.2を大きめの豆くらいのサイズのクラムになるようパラパラに崩し、の表面に端から中心に向けて振りかけていく。
9.クラムがが黄金に色づくまで35~40分焼く。ワイヤーラックの上で少なくとも30分冷やしておく。
10.型から取り出し、 粉砂糖を振りかける。密閉容器に入れ、室温で4日保存可能。

引用元:BROWN EYED BAKER

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